Важной составляющей поддержания здоровья человека является оптимальное питание. Оно приобретает особое значение при различных заболеваниях, поскольку может способствовать как поддержанию и усугублению течения заболеваний, так и восстановлению нарушенных механизмов функционирования организма человека. Поэтому, индивидуальное лечебное питание с учетом характера заболевания заслуживает внимания как важнейшая составляющая комплексного лечения человека ( например у женщин с различными гинекологическими заболеваниями). В связи с этим, при проведении хирургического лечения (как в предоперационном периоде, так и после операции), а также при консервативном лечении важно проводить дифференцированную диетотерапию с учетом характера как основного заболевания, так и сопутствующих патологий, т. е. важно осуществлять индивидуальное лечебное питание. Это может достигаться разработкой индивидуальных диетических рекомендаций в каждом конкретном случае квалифицированным врачом-диетологом на основании сведений о конкретном больном. Для этого врачу-диетологу необходимо предоставить специальную анкету, заполненную больной. Эта анкета включает конкретную информацию об антропометрических данных, возрасте, характере работы и физической активности, текущих и перенесенных заболеваниях, характере жалоб, непереносимых пищевых продуктах, пищевых предпочтениях и т. п.
Лечебное питание в ряде случаев способствует нивелированию проявлений послеоперационных гормональных изменений, в частности кастрационного синдрома у женщин, перенесших радикальные операции на органах малого таза, а также является вспомогательным методом при нарушениях менструального цикла. Питание влияет на объём периферической и висцеральной жировой ткани, которая является источником целого ряда гормонов (адипокинов), влияющих на продукцию половых гормонов.
Ещё один аспект, подтверждающий целесообразность лечебного питания при подготовке и после любых оперативных вмешательств на органах брюшной полости и малого таза, ― профилактика и устранение нарушений моторики и дисбиоза кишечника, которые, в случае их развития, ухудшают переносимость хирургического вмешательства, снижают качество жизни пациентов, повышают риск бактериальных осложнений.
До и после операции имеет значение состояние иммунитета, которое во многих случаях нарушено. При этом многие заболевания приобретают затяжной, хронический характер, ухудшается течение послеоперационного периода. Лечебное питание способно корригировать неспецифический иммунитет и общую резистентность организма.
Полноценное питание является принципиально важным для реабилитации и скорейшего восстановления после операции. Оптимальные процессы репарации, возврата нормального жизненного тонуса и уровня основного обмена после оперативной травмы чрезвычайно важны и достигаются именно с помощью лечебного питания.
Часто пациенты с хирургической патологией имеют сопутствующие заболевания внутренних органов, в т.ч. заболевания органов пищеварения. В таких случаях лечебное питание является существенным и обязательным компонентом терапии и повышения качества жизни.
Диеты по М. И. Певзнеру (в т.ч. диеты №0, 1а ,1б, 1 для послеоперационных больных), популярные в советское время, безнадежно устарели, т. к. не отвечают принципам доказательной медицины; не соответствуют возможностям современной фармакотерапии; не учитывают исходное состояние питания пациента; подразумевают групповой, а не индивидуальный характер рекомендаций; основаны на запретах без учёта варианта операции и особенностей конкретной клинической ситуации. В позднем послеоперационном периоде имеет значение и то, что диеты по М.И. Певзнеру значительно уменьшают удовольствие от употребления пищи.
Таким образом, применение индивидуального лечебного питания в практике многопрофильной клиники целесообразно и необходимо.